[PR]子育てママさんへ:3年毎に15万円うけとれる医療保険?
8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/03/23(日) 11:04:41.87 ID:vzMZS17P0
── 昼休み
( ゚^ω^)「ぶええええぇぇぇ助けておおおぉぉ」
('A`)「とりあえず涙と鼻水とよだれを拭け。話はそれからだ」
( ゚^ω^)「荒巻先生が明日ブーンだけ小テストするって言ってるおー」
(;'A`)「まあ、あんだけ盛大に間違えたらな・・・」
( ゚^ω^)「地理とか全然分かんないおー。ドクオ、教えてお!」
('A`)「いや・・・俺もそんなに得意じゃないしなぁ・・・」
( TωT)「・・・もう死ぬしかないお・・・」
(;'A`)「待て待て小テストごときで死ぬな!・・・えーとツンはどうだ?確か地理得意だったはず」
(*^ω^)「おっその手があったお!ツンは地理の成績よかったお!」
( ^ω^)「ツーン!地理教えておー!」
ξ゚听)ξ「仕方ないわね・・・その代わりちゃんと聞くのよ?」
( ^ω^)「おっおっ、ありがとうだお!」
ξ////)ξ「べ、別にお礼言われても嬉しくないんだから!」
('A`)(・・・何か死にたくなってきた)
9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/03/23(日) 11:05:26.40 ID:vzMZS17P0
ξ゚听)ξ「で?何が聞きたいのよ」
( ^ω^)「んー、まずはチベットってどこにあるお?」
ξ゚听)ξ「えーとね、ユーラシア大陸中央部の・・・って地図で見た方が早いわね。地図帳貸して」
( ^ω^)「えーと・・・ゴソゴソ・・・これだお!」
ξ;゚听)ξ「何これ・・・新品同然じゃない・・・」
(*^ω^)「エッヘン、2年目にして初めて開くお」
ξ;゚听)ξ「・・・・・」
ξ;゚听)ξ「と、とりあえずチベットはこの辺よ」
http://yeisu.hp.infoseek.co.jp/matome/tibet/gazou/tibet_map.jpg
( ^ω^)「この辺・・・って随分アバウトだお・・・もっと国境みたいなのがキッチリないのかお・・・あ、チベットは中国
の一部だっけ」
ξ゚听)ξ「んー・・・何ていうか、チベットって言葉の意味もアバウトなのよね・・・」
( ^ω^)「?どういうことだお?」
ξ゚听)ξ「『チベット』って言ったときに、二つの意味があるのよ」
( ^ω^)「二つ?」
11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/03/23(日) 11:06:19.27 ID:vzMZS17P0
ξ゚听)ξ「そ、一つ目は、『中華人民共和国のチベット自治区』って意味」
(;^ω^)「日本語でおk」
ξ;゚听)ξ「こんぐらい理解しなさいよ・・・えーと、つまりはさっきブーンが言ったように『中国の一部であるチ
ベット』って意味」
( ^ω^)「ふんふん。それを『チベット自治区』って言うんだお?」
ξ゚听)ξ「そ。新聞とかテレビとかで『チベット』って言ったら大抵この意味ね」
( ^ω^)「? なんでだお?」
ξ゚听)ξ「中国政府がそう言ってるから、そう報道しないと中国政府から怒られちゃうのよ」
( ^ω^)「なるほど」
ξ゚听)ξ「で、その意味では、地図ではこんな感じ」
http://yeisu.hp.infoseek.co.jp/matome/tibet/gazou/china_tibet.jpg
( ^ω^)「お。ハッキリしてるお」
ξ゚听)ξ「私が最初に出した地図は、"二つ目の意味のチベット"ね」
12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/03/23(日) 11:07:17.72 ID:vzMZS17P0
( ^ω^)「二つ目の意味を教えてお」
ξ゚听)ξ「二つ目は、『チベット高原あるいはチベット人が多く済むエリア』って意味なの」
(;^ω^)「???」
ξ;゚听)ξ「えっと・・・チベット自治区+青海省の大部分+四川省の北部・西部+甘粛省甘南州+雲南省北部のことで・・・」
(;^ω^)「随分増えたお!」
ξ゚听)ξ「ま、要は"チベット人が多く住む地域"よ」
( ^ω^)「んー・・・『チベット』という言葉はそれを表す場合もある、と」
ξ゚听)ξ「そゆこと。ちなみにチベット人の多くは二つ目の意味で『チベット』を使ってるわ」
( ^ω^)「そうなのかお・・・どっちが正しいのか分かんないお」
ξ;゚听)ξ「んー・・・あたしも一回先生に質問したけど『国際問題だから』って言われて誤魔化されたわ」
( ×ω×)「ややっこしいお・・・」
13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/03/23(日) 11:07:49.06 ID:vzMZS17P0
ξ゚听)ξ「んー・・・観光で『チベットに行く』って行ったら大抵ラサのことを指すし・・・確かにややっこしいわね」
( ^ω^)「ラサ?どっかで聞いたことあるお」
ξ゚听)ξ「んー、まあ今ニュースでやってるしね。暴動が起こったとこだっけ?」
( ^ω^)「あーそういえばソレで聞いたような・・・っていうか観光?チベットって観光スポットなのかお?」
ξ゚听)ξ「んー・・・感じ方は人それぞれだけど、『神秘的』ってのがあると思うわ」
( ^ω^)「神秘的?人が近寄れないようなとこにあんのかお?」
ξ;゚听)ξ「そりゃそうよ。周りは山に囲まれてるし・・・ヒマラヤとかチョモランマぐらい知ってるでしょ?」
( ^ω^)「山に囲まれてるなら長野県だって負けてないお」
ξ;゚听)ξ「いやいやレベルが違うから。チベットは標高4500mよ?」
( ゚ω゚)
(;^ω^)「富士山以上じゃないかお!」
ξ゚听)ξ「んー・・・まあ、『世界の屋根』って言われてる地域だからね。行くときは高山病にご注意を、ってとこだし」
(;^ω^)「そんなとこ人住めんのかお?凍えるんじゃないかお?」
ξ゚听)ξ「あー・・・夏は普通に暖かいらしいわよ。暑さにガッカリする観光客もいるとか」
14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/03/23(日) 11:08:40.19 ID:vzMZS17P0
( ^ω^)「へぇー・・・でも観光スポットとかあんのかお?」
ξ゚听)ξ「そりゃ、もう。自然の美しさよ。半端ないわよ」
( ^ω^)「へ?ツン、チベットに行ったことあんのかお?」
ξ゚听)ξ「え?あるわよ」
(;^ω^)「早く言ってお!」
ξ゚听)ξ「といっても小学生のときに親に連れられてね。全部は覚えてないわ」
( ^ω^)「へ?子連れで行けるとこなのかお?」
ξ゚听)ξ「んー・・・日本人ではあんまりいないけど、欧米人とかだと赤ちゃん連れてる人とかも普通にいるそうよ」
201 :1:2008/03/23(日) 13:55:24.81 ID:vzMZS17P0
( ^ω^)「ふーん。自然以外で見所とかあるかお?」
ξ゚听)ξ「興味ある人なら仏教寺院とか・・・まあ、興味なくても楽しめるはずよ。エキゾチックな雰囲気が良い感じ」
( ^ω^)「ほぉ、チベットって仏教の国なのかお?」
ξ;゚听)ξ「そりゃ『チベット仏教』ってのがあるぐらいだから・・・」
( ^ω^)「?? 日本の仏教とは違うのかお?」
ξ゚听)ξ「あー・・・正確には、日本の仏教も『日本仏教』って言っていいぐらい、インドの仏教(プロトタイプ)とは微妙に違ってるのよ」
ξ゚听)ξ「それと同じように、チベットも、本来の仏教とはちょっと変えて、独自の仏教を持ってるわけ。それを『チベット仏教』って言うのよ」
( ^ω^)「おっおっ、どれが本当の仏教なんだお?」
ξ゚听)ξ「んー・・・どれもお釈迦様の教えを根本にしたものだし、どれも正しいんじゃないかしら?どれが正しいなんて言ってたら宗教対立になっちゃうし・・・」
(;^ω^)「そっか。宗教に優劣はないお」
ξ゚听)ξ「ん、まあオ●ムとかじゃない限りね」
15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/03/23(日) 11:10:34.46 ID:vzMZS17P0
( ^ω^)「チベットは仏教が盛んってことは分かったお。ショッピングとか楽しめるのかお?」
ξ゚听)ξ「んー、まあ山奥だから、当然デカいショッピングモールなんてものはないわよ」
ξ*゚听)ξ「でもチベット服やアクセサリー、調度品とか、あと仏具や仏画なんか、民族色豊かなチベッドグッズがよりどりみどりね」
( ^ω^)「ほぉ、ブーンも買いたくなってきたお」
ξ゚听)ξ「でも観光客相手にはふっかけてくるから、値切るのを忘れないようにね」
(;^ω^)「マジかお。ジョジョ第三部でジョセフがやってた奴かお」
ξ゚听)ξ「慣れれば、値切り交渉も旅の楽しみになるわよ」
( ^ω^)「ふーん。チベットの人たちっていい人かお?話しやすいかお?」
ξ゚听)ξ「うーん・・・話せることは話せるけど・・・たまに中国の監視がついてるわね・・・」
(;^ω^)「へ!?監視!?なんでだお??」
ξ;゚听)ξ「あたしも良く分からないけど、なんでもチベットの人は『中国政府による報道以外の情報を知りたい』とかなんとからしくて・・・」
(;^ω^)「えぇ?チベットには中国政府を通った情報しか入らないのかお?」
ξ;゚听)ξ「んー・・・信じられないけど、そういうことなのかなぁ・・・とにかく、政治的な話とか、ダライ・ラマの話とかはやめといた方がいいらしいわよ」
次へ
戻る